kings-bounty-warrior-of-the-north-01

Предистория


Предыдущие игры серии неизменно начинались с королевского замка. Теперь история викинга Олафа берёт старт в маленькой северной деревне. Поселения главного героя попало в осаду нежити, именно с этой нечистой силой придётся бороться большую часть времени. Игрока в «Воин Севера» ожидает суровая встреча – врагов много, выбор армии как таковой отсутствует, квестов тоже много. Ячейки войска можно заполнить викингами – новой расой в игре, представителем которой и является Олаф.

kings-bounty-warrior-of-the-north-02

Базовый геймплей от прошлых частей


Базовые вещи от «King’s Bounty» сохранились. Процесс игры проходит в реальном времени, бегая по локации или сражаясь с армиями соперника. Сами битвы, как и положено, пошаговые. От лидерства героя зависит количество воинов. Лидерство растёт вместе с уровнем, за выполнение некоторых заданий и левелап игрок получает руны таланта. Руны необходимы для изучения навыков и развития персонажа.

kings-bounty-warrior-of-the-north-3

Новые спутницы — Валькирии


Один из самых интересных моментов в игре – возможности помощника. В «Воин Севера» главного героя сопровождают валькирии, заменившие ручных дракончиков и духов ярости. Замена получилась не совсем удачной, ибо толку от прекрасных дам чуть.

Каждая воительница, сопровождающая Олафа, предоставляет тому единственную способность «ярости» и постоянный бонус к какой-либо характеристики, например, защите.

kings-bounty-warrior-of-the-north-4

У спутниц викинга имеются свободные ячейки для вещей, заполнение ячеек повышается уровень у Валькирий.

Неубедительность новых помощниц в бою усугубляется тем, что они вдобавок заняли легитимное место жены или оруженосца. Разработчики попытались компенсировать нехватку вспомогательных характеристик изменив дерево развития и увеличив возможный уровень развития персонажа до семидесятого.

Новые юниты — копии гномов из Герои 5 Владыки Севера


Новые юниты можно условно разделить на пару категорий: какой отстой и какие крутые. Полностью бесполезные прыщики соседствуют с великолепными берсеркерами. Новая игровая раса получила уникальную способность – «руна защиты», «руна атаки» и «руна удачи». Применяя руну в бою боец викинг увеличивает на единицу свою защиту, атаку или получает шанс на дополнительный ход. Применение рун ограничено и лучше подходить с умом к их использованию.

kings-bounty-warrior-of-the-north-05

Что потеряла игра?


Желание авторов сделать игру по скандинавским мотивам привело к отодвиганию на второй план темы борьбы добра и зла.

  • На первое место вышло отсутствие выбора в формировании войска, нельзя взять никакого призрака или зомби.
  • Мир стал намного больше, можно даже сказать огромен, но квесты стали скуднее.
  • По-настоящему неожиданных моментов и интересных заданий практически нет.
  • Количество врагов выросло прямо пропорционально расширению мира, с множителем около десяти! По началу массовость врагов привлекает, затем начинает утомлять, в итоге просто нервирует.
  • Из-за постоянных боёв забывается, что вообще надо делать.
  • Вдобавок к изъянам игры прибавляется ужасно подобранная музыка, воевать под какую-то заунывную мелодию не хочется совсем.

kings-bounty-warrior-of-the-north-06

Итог


Получилась очень затянутая игра, повествующая о судьбе Дариона после событий, происходящих в «Принцесса в доспехах». Хотя дракончиков и жён никакие валькирии не заменят, и так поиграть достаточно интересно.

7/10